En el libro denominado “El camino de la biodigestión: ambiente y
tecnologías socialmente apropiada” sus autores, Eduardo Groppelli y Orlando
Giampaolo, integrantes de la fundación PROTEGER, con sede en Santa Fe, definen
lo que son las tecnologías socialmente apropiadas: se caracterizan por:
- Ser
ecológicas
- Satisfacer
necesidades y mejorar la calidad de vida
- No
dañar el ambiente
- Ser
económicas, accesible a quienes menos tienen
- Sencillas
de instalar y mantener
- Aptas
también para zonas rurales y de difícil acceso
En ese libro proponen la
instalación de biodigestores como tecnologías socialmente apropiadas.
¿Qué
es un biodigestor?
Es un contenedor cerrado, en
el que se deposita material orgánico, excrementos humanos y animales, lo que
comúnmente denominamos basura. Se agrega agua y se deja fermentar, utilizando
bacterias anaeróbicas (que no necesitan oxígeno). Como resultado, obtenemos un
mezcla de gases con alto contenido de metano y, en paralelo, fertilizantes
orgánicos ricos en nitrógeno, fósforo y potasio.
El
biodigestor de Cerrito
La Municipalidad de Cerrito,
ciudad ubicada a 60 kilómetros de Paraná, firmó un acuerdo con la Universidad
Nacional del Litoral y con la Fundación Proteger, mediante el cual instaló un
biodigestor. En una entrevista periodística, el intendente de Cerrito explicó
recientemente: “en
la actualidad tenemos dos biodigestores; uno se está ocupando en un predio del
ferrocarril donde producimos biogás para alimentar las cocinas y calefones de
un alojamiento para delegaciones y con el segundo biodigestor en Pueblo Moreno,
se produce biogás para la cocina y comedor de la escuela y para hacer funcionar
un generador de electricidad para la institución que se utiliza en caso que sea
necesario. En tanto, el tercer biodigestor es un prototipo más grande y está
preparado para tratar los residuos de hasta 10.000 personas por lo que con este
biogás se va a calefaccionar una de las piletas del complejo deportivo”.
La Fundación Proteger,
además del asesoramiento para la instalación y puesta en funcionamiento del
biodigestor, dicta cursos de capacitación a funcionarios de areas ambientales
de municipios, estudiantes, miembros de organizaciones sociales, etc., en
distintos lugares, periódicamente, estos cursos se realizan en Cerrito.
Imagen
del biodigestor de Cerrito y participantes de un curso de capacitación
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Termotanque para provisión de agua caliente, alimentado con el biogás |
Heladera a gas, usada en zonas rurales, adaptada al biogás |
Quemador
de la cocina alimentada con el biogás.
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En resumen: se trata de una tecnología accesible, de costo bajo, se puede capacitarse en su instalación y su uso cerca de la Escuela, y puede ser una solución interesante en una Escuela Agrotécnica, donde la cantidad de residuos orgánicos generados en el tambo, en la cocina, es importante, y puede lograrse un ahorro importante en el uso de energía, creemos que es un conocimiento que deberíamos incorporar a los contenidos que aprendemos en la Escuela.
Bibliografía y sitios consultados
GROPPELLI, Eduardo; GIAMPAOLI, Orlando. El camino de la biodigestión. Ambiente y tecnología socialmente apropiada. Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, 2001.
Direcciones de sitios de Internet
http://www.proteger.org.ar/tema/cerrito/
ttp://funeat.org.ar/biodigestor%20cerrito/autoviewer.swf
http://www.eldiaonline.com/un-biodigestor-en-cerrito-es-una-referencia-nacional/
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